Let's Play 親子工作坊

Let’s Play 親子工作坊


以繪本故事為藍本,針對不同年齡的小孩而設的工作坊。工作坊不但能培養小孩的戲劇能力, 家長從旁觀察、一同遊玩,更能培養家長與孩子互動,之後也能持續在家進行親子戲劇活動。
 

 

小花園(0-2歲)

給零至兩歲的孩子需要直接行動表現心中想法,以繪本《小花園》為故事藍本,以此故事的畫面、聲音、觸摸,直接刺激他們的「感覺」與「知覺」,引發他們對大自然的不同反應,建構他們同理心及學習的反射行為。因為戲劇氣氛所產生的感覺與刺激很明顯,清楚顯示不同兒童的氣質。家長從旁觀察孩子現場的一舉一動,看到自己孩子與別人的差異,通過對比及導師的分享就能瞭解他們的氣質,及猜測他們在想什麽。 所以,工作坊目標不在單純培養嬰幼兒的戲劇能力,而是通過工作坊培養家長與孩子親子互動,使家長可以掌握原則,持續在家進行親子戲劇活動。
 

主題:畫面、聲音、觸摸

年齡組別:0-2歲

參與人數:10 -12對親子 (每對一大一小)

收費 : $2500

活動時間﹕45分鐘

 

 

小黃和小藍(2-4歲)

二至四歲的小朋友喜歡說「不」,是人生自作主張及變化多端的時刻。交際能力不足但很想與人交往。工作坊鼓勵家長變成繪本《小黃和小藍》故事中不同的空間、不同的設施,讓小朋友互相模仿、一同遊玩,共同合作促進親子感情發展。孩子通過與家長之間的合作,刺激他們的合作經驗。並且通過故事,了解每個人都有自己的特色,看到自己與別人的相同與分別。 所以,工作坊培養幼兒的戲劇表演能力當然重要,而是通過工作坊培養大家的親子情感,並且使家長明白孩子的個別差異,可以有利因才施教。

 

主題:色彩、親情

年齡組別:2-4歲

參與人數:10 -12對親子 (每對一大一小)

收費 : $2500

活動時間﹕60分鐘

 

開始吃吧(2-4歲)

很想參與但能力有限,拒絕吃一些東西但其實從未試過,這是二至四歲孩子的通病。工作坊通過繪本《開始吃吧》刺激大家對吃的想像,通過視覺讓孩子幻想食物的味道,並模仿成人及重新創造吃東西的動作中,找到自己相同與獨特的地方。讓小朋友互相刺激,親子共同扮演不同的飲食環境,不同食具,不同食味的情景。通過互相模仿,共同遊戲,刺激他們的合作經驗,並且通過扮演片段,了解自己的特色,看到與別不同及相同的地方。 所以,工作坊的目標,是增加家長了解孩子的機會,知道孩子的喜惡,減少與孩子的衝突,加強親子感情,並且以喜愛的方向培養孩子的才華。
 

主題:顏色、形狀

年齡組別:2-4歲

參與人數:10 -12對親子 (每對一大一小)

收費 : $2500

活動時間:60分鐘

 

 

月亮的味道(4-6歲)

工作坊介紹: 認知越多胡思亂想越大,繪本《月亮的味道》讓孩子恐懼的黑夜變成浪漫的圖畫。由於孩子在四至六歲愛幻想、愛探索,但過程中操控能力不足,很容易演變成搗蛋及頑皮的行為。工作坊導師通過活動,首先讓家長合作去示範給小朋友觀察,建立故事中合作起來吃到美味月亮的浪漫圖畫,並且通過以音樂作為轉換媒介,用樂器象徵個性的特殊性與合作的協調性,使合作成為一個具體的呈現。 帶領孩子建立自我,並且樂於合群,一次工作坊當然不能完成。工作坊重點是要家長明白,把建立個性與合群,成為這階段的教育重心。
 

主題:聲音

年齡組別:4-6歲

參與人數:10 -12對親子 (每對一大一小)

收費 : $2500

活動時間: 60分鐘

 


 

報名 |查詢 : 2742 2966 / info@mingri.org.hk

明日藝術教育機構 教育部