海外演出:《紙船》的土耳其之旅

《紙船》的土耳其之旅

明日藝術教育機構受土耳其伊茲密爾國際木偶藝術節 (Izmir International Puppet Days) 邀請,於2019年3月演出無語言兒童劇《紙船》及戲偶教育工作坊,藉分享香港以無語言演出兒童劇及戲偶融匯演出與教學功能的經驗,達中西文化交流目的。

無語言兒童劇《紙船》,於2018年年初製作,是明日嘗試脫離對白、話語演繹故事劇情的新創作。本劇首演時由康樂及文化事務署荃灣大會堂場地伙伴計劃贊助,於荃灣大會堂展覽館以小劇場形式演出十五場,門票在演出前兩個月已全部售罄。

 

《紙船》製作團隊全為香港班底,藉明日多年國際考察及交流演出經驗,以及在兒童劇場中對劇場語言、編作手法運用的揉合,透過光影、戲偶、形體、音樂、互動環節,演繹故事中簡單但富想像力的劇情。

 

 

著名台灣兒童劇劇評人謝鴻文評論本劇: 「(讓) 兒童自由奔放的幻想,在這齣戲的處理皆以光影偶戲表現,舒緩安靜任黑白光影流動,想像中的世界卻是瑰麗多彩有趣,詩意隨著想像的河水開始波動,擴展流蕩出迷人的畫面。」

 

《紙船》與傳統無語言木偶劇的主要分別在於混合戲偶、多媒體及互動環節此多元形式。加上總監帶領的戲偶教育工作坊,為土耳其的家長及老師介紹近年來東南亞地區如何以藝術表演融合教育的發展趨向。

 

香港與伊茲密爾有著不少相似卻又相異之處,兩地同為港口城市,伊茲密爾作為土耳其第二大港口城市、第三大城市,以轉口商貿、工業為主,亦因為其古都歷史遺跡豐富旅遊業發達。香港同為繁忙的港口城市,高樓大廈林立,演出中以影偶呈現香港地標的高樓大廈,相信能令當地觀眾產生代入感。但故事中的父親與小女孩滴滴,則表現出華人文化中,含蓄、內斂的親子關係,在物質豐富的城市裡常常被忽略及誤解,而兒童的想像力與純真亦在故事的歷程中展現出來,讓人期待同樣是大城市、卻又不同文化背景的伊茲密爾的觀眾們,參與互動環節及觀賞劇目後,與本劇產生的火花。

 

==================================================

 

演出日期:

5/3/2019 (六) 11:00am、2:00pm

6/3/2019 (日) 11:00am、2:00pm

 

演出地點:

土耳其伊茲密爾 İzmir Sanat

 

 

伊茲密爾國際木偶藝術節:
https://www.izmirkuklagunleri.com/en

演出介紹:
https://www.izmirkuklagunleri.com/en/show/284-paper-boat#.XGJbmlwzaUk
https://www.izmirkuklagunleri.com/en/workshop/76-puppet-use-in-education#.XGJbwVwzaUk

 

==================================================

 

製作團隊

藝術總監:王添強

導演: 何月桂

創作演員: 戴俊笙  丘嘉熙

首演監製:王溢程

土耳其巡演監製:張瑞雯

插畫:Bill

 

主辦

 

資助